INTOXICAÇÃO ALIMENTAR PROVOCADA POR CONSUMO DE TAPIOCAS CONTAMINADAS COM CARBAMATO EM SOBRAL, CEARÁ, BRASIL
Resumo
Este estudo teve como objetivos descrever o processo de investigação epidemiológica que conduziu à identificação do carbamato (Metomil) como agente tóxico em tapiocas consumidas por 60 pessoas no município de Sobral-CE; identificar os principais sinais e sintomas relacionados à intoxicação por carbamato e relatar as medidas adotadas para o tratamento das vítimas. Das 60 vítimas, 57 (38 homens e 19 mulheres) tiveram confirmação diagnóstica, um caso suspeito não foi localizado e dois casos foram descartados. Os sintomas apresentados com maior freqüência foram vômitos, sudorese, dor abdominal e diarréia; 69% dos casos ocorreram em moradores do bairro Pedrinhas, endereço do local de fabricação das tapiocas. Foram adotadas todas as medidas técnicas e de suporte aos pacientes mediante ação conjunta das equipes técnicas da Secretaria da Saúde e Ação Social de Sobral-CE, Secretaria Estadual da Saúde (11a CERES/Sobral) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
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