INTERDISCIPLINARIDADE ENTRE NUTRIÇÃO E ODONTOLOGIA: ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES DISPONÍVEIS NA BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE
Resumo
Este estudo caracteriza as produções nacionais relacionadas à prática interdisciplinar entre as áreas de nutrição e odontologia.A pesquisa foi realizada a partir da base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no período de 2000 a 2010. Sob
essa perspectiva, realizou-se um levantamento bibliométrico com abordagem quantitativa. As produções foram obtidas por meio de busca virtual com a adoção de agrupamentos dos seguintes descritores: ‘nutrição’ and ‘odontologia’, ‘nutrição’ and ‘saúde bucal’, ‘alimentação’ and ‘odontologia’, ‘saúde bucal’ and ‘odontologia’. Os dados foram analisados quanto à fonte de localização, categoria e nível de formação dos primeiros autores, tipo de produção, ano e região onde foi realizado o estudo, palavras-chave e periódicos. Verificou-se que a Lilacs e SciELO foram as únicas bases de dados que forneceram produções acerca do tema. A região que mais publica é o Sudeste e, entre os autores, 78,95% eram odontólogos e apenas 2,63% nutricionistas; 65,79% são doutores.
Entre as palavras-chave, a de maior ocorrência foi ‘saúde bucal’ e o intervalo entre 2006 e 2008 registrou o maior no número de produções. Quanto aos periódicos, apenas um deles publicou mais de um artigo sobre essa temática em um mesmo ano. Concluise que o cenário de produções envolvendo práticas interdisciplinares entre nutrição e odontologia ainda é escasso, necessitando maior investigação acerca desse tema.
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