ESTRATIFICAÇÃO DE RISCO DAS CONDIÇÕES CRÔNICAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: A CONTRIBUIÇÃO DA PSICOLOGIA - dos Santos Neto, Cicero Gomes; Silva Barbosa, Maria Idalice (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
A construção do Sistema Único de Saúde (SUS) e a Reforma Psiquiátrica no Brasil geraram novos espaços para a atuação dos profissionais de psicologia e a necessidade de refletir sobre suas práticas. Este estudo teve por objetivo investigar a percepção do psicólogo na atenção primária à saúde (APS) em Tauá-CE sobre seu papel diante dos usuários com condições crônicas estratificadas. Trata-se de estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 4 psicólogas que trabalhavam na APS do município. Aplicou-se uma entrevista semiestruturada e um grupo focal para coleta de informações, mediante gravação. Os dados foram submetidos a análise do conteúdo categorial, que originou as seguintes categorias: 1) Percepção da organização da atenção primar ia à saúde em Tauá; e 2) Percepção das contribuições da psicologia no controle das condições crônicas estratificadas. Os profissionais reconheceram a importância da estratificação de risco para o acompanhamento e direcionamento das ações, porém, não se constatou quais são os parâmetros adotados na linha de cuidado a partir do grau de risco identificado para as condições crônicas, tampouco qual é a contribuição específica do psicólogo com o acompanhamento desses usuários, diferenciando sua abordagem a partir do grau de risco identificado por meio da estratificação realizada pela planificação da APS em Tauá.