O PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM COMPROMISSO COM A QUALIDADE DE VIDA - Westphal, Márcia Faria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O Ministério da Saúde, as secretarias estaduais de saúde e os municípios que optaram por reestruturar o modelo de assistência à saúde e o aparelho formador de pessoal que colabora para viabilizá-lo, via Programa Saúde da Família (PSF), têm acompanhado, alimentado e enriquecido as discussões relacionadas ao tema qualidade de vida, que é ou deve ser o objetivo final deste programa. Vários grupos dentro do setor saúde e muitos fora dele tem se dedicado a conceituar qualidade de vida, partindo ou de revisões da literatura ou de premissas desenvolvidas por teóricos nacionais e/ou internacionais. Vamos apresentar vários componentes e características do conceito enunciados na literatura e discuti-los a partir de dados de experiências vivenciadas na prática, no contato com diferentes grupos da população.