PERCEPÇÃO DE CUIDADORES DE CRIANÇAS OBESAS ACERCA DA OBESIDADE INFANTIL - Barreto Barbosa, Brena; Soraia Pinto, Maria; Passos Meireles, Ana Vaneska (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Este artigo tem por objetivo conhecer a percepção de cuidadores de crianças obesas acerca da obesidade infantil. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada com mães de crianças menores de 5 anos que participam de um projeto multidisciplinar de combate à obesidade infantil. Os dados foram obtidos por meio de entrevista aberta ou em profundidade, registrada em áudio com o consentimento das participantes. Os resultados da pesquisa indicaram os três eixos temáticos que embasaram as linhas de análise (interpretação): a) “É... ela está muito gorda”; b) “Tropa das pernas”; e c) “Só sabe quem carrega”. Constatou-se que as mães entrevistadas foram capazes de identificar a obesidade nas filhas, bem como de reconhecer algumas das consequências do excesso de peso. Além disso, elas associaram o peso saudável ao estereótipo da magreza.