PROJETO DE SAÚDE NO TERRITÓRIO COMO ESTRATÉGIA PARA PROMOÇÃO DA CULTURA DE PAZ - Sousa Nascimento, Alane de; Saraiva Rocha, Ana Gabriella; Veiga dos Santos, Lorena Timbó; Teixeira de Sousa, Maria do Socorro; Camelo Felipe, Nathalya Tavares; Carreiro Almeida, Sabrina Maria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2018)
Este artigo relata uma experiência vivenciada na construção de um projeto de saúde no território (PST) no Complexo Sinhá Sabóia, em Sobral-CE. Trata-se de relato de experiência que descreve a utilização do PST como ferramenta tecnológica de apoio à atenção à saúde, com foco na organização de um fórum social da juventude (FSJ) para discutir ações relacionadas à cultura de paz, com a participação de lideranças comunitárias, equipes dos centros de saúde da família (CSF) “Sinhá Sabóia” e “Cohab II”, escolas das redes municipal e estadual e os conselhos municipal e local de saúde. As ações contemplaram as 3 etapas do PST: a) preparação; b) planejamento/implementação; e c) avaliação. A violência se mostrou um determinante social de saúde no território, o que fomentou estratégias de gestão e estabeleceu redes de cogestão e corresponsabilidade, produzindo espaços de reflexão sobre a situação dos adolescentes do bairro e potencializando ações como direito de cidadania, além de incentivar o protagonismo juvenil para uma cultura de paz. O PST estimulou a prática do planejamento e da avaliação em saúde, possibilitando a congregação dos diversos setores e do poder público e instigando o diálogo sobre questões inerentes aos modos e às condições de vida da população.