MÚLTIPLOS ATORES DA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Westphal, Márcia Faria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Em 1986, realizou-se a VIII Conferência Nacional de Saúde em Brasília, primeira aberta a participação de vários segmentos da sociedade, inclusive os setores populares. As conclusões deste evento deram origem ao Capítulo de Saúde da Constituição Federal de 1988, onde ficou estabelecido o conceito norteador do Sistema Único de Saúde – “saúde como resultante de condições de vida e trabalho” e um estado coletivo “que pode ser alcançado através de políticas econômicas e sociais”. O reconhecimento da múltipla determinação do processo saúde doença nos faz reconhecer, que a saúde se produz socialmente e que todo trabalho relacionado com este objetivo deve ser realizado através dos múltiplos atores sociais e das redes de apoio social. Este artigo indica como reconhecer estes atores e como articular as ações desenvolvidas por outros setores.