É POSSÍVEL DIMINUIR AS DESIGUALDADES EM SAÚDE? UMA ANÁLISE REGIONALIZADA DO BRASIL - Schenkel, Marina do Amaral; Côrtes, Soraya Vargas (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este estudo visa investigar efeitos da ação do Estado na área da saúde no Brasil considerando seus determinantes sociais. A metodologia é de abordagem quantitativa, tendo como base 438 regiões de saúde brasileiras. A técnica estatística principal adotada foi a análise de regressão logística múltipla. Como indicador de resultado de saúde, utilizou-se a Taxa de Mortalidade Infantil (TMI), e, para mensurar a ação do Estado, indicadores do gasto público e da oferta e cobertura de ações e serviços de saúde. Todas as dimensões da ação do Estado apresentaram efeitos estatisticamente significativos para a diminuição das chances da região apresentar TMI alta. O único indicador da ação do Estado que apresentou efeito significativo em todos os cenários foi cobertura pré-natal. Observou-se também que a situação socioeconômica regional possui efeito substancial e significativo em todos modelos testados. Assim, para uma possível diminuição das desigualdades em saúde, devem ser levados em conta determinantes das desigualdades sociais. No entanto, ressalta-se que a ação do Estado na área da saúde, somente, apresenta potencialidade para agir na determinação da condição de saúde da população em cada região de saúde, mesmo considerando fatores socioeconômicos.