CONHECIMENTO DOS PAIS DE ADOLESCENTES SOBRE A VACINAÇÃO CONTRA O PAPILOMAVÍRUS HUMANO - Amthauer, Camila; dos Santos, Cladiane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este estudo teve por objet ivo ident if icar o conhecimento dos pais de adolescentes sobre a vacinação contra o papilomavírus humano (human papilomavirus [HPV]). Trata-se de pesquisa qualitat iva, do tipo exploratór iodescr it iva, realizada com 10 pais de adolescentes do sexo feminino em idade de vacinação contra o HPV. A coleta de dados ocor reu mediante entrevistas semiestruturadas, gravadas e poster iormente transcr itas na íntegra. Os dados foram submet idos a Análise de Conteúdo do tipo temát ica. Constatou-se que os entrevistados apresentam conhecimento limitado, marcado por conceitos super ficiais sobre vacinação. Apesar disso, os par t icipantes se mostraram a favor da vacina por acreditarem ser uma forma de prevenção contra o HPV, pr incipalmente por sua relação com o câncer de colo uter ino. Evidenciouse a impor tância de investir na educação em saúde, considerando que esta assume um papel modif icador na realidade de saúde da população e mostrase uma estratégia fundamental para o sucesso das campanhas de vacinação contra o HPV, com vistas à redução da infecção e transmissão pelo vírus e, consequentemente, da morbimor talidade de mulheres pelo câncer de colo uter ino.