SÍNDROME DE BURNOUT EM FISIOTERAPEUTAS INTENSIVISTAS: REVISÃO INTEGRATIVA - de Almeida, Francisco Jairo Medeiros; dos Santos Francisco de Paula, Janaina Maria; Bastos Brandão, Athus (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este artigo tem por objetivo identificar a prevalência da síndrome de burnout em fisioterapeutas que atuam em Unidades de Terapia Intensiva no Brasil. Optou-se por uma revisão integrativa da literatura, sendo realizada uma busca eletrônica entre maio e agosto de 2020, nas bases MEDLINE, LILACS, EMBASE e Index Psi – Periódicos Técnico-Científicos, com inclusão de estudos originais, publicados, disponíveis na íntegra, que foram realizados no Brasil, e excluídos aqueles que não utilizaram o Maslach Burnout Inventory como instrumento de avaliação da síndrome de burnout, validado para o português falado no Brasil, e os que não responderam aos objetivos da pesquisa. Foram incluídos quatro artigos nos quais se observou uma concordância quanto à prevalência do burnout quando utilizados os mesmos critérios de diagnóstico. Na presença de alteração nas três dimensões, observou-se uma variação de 3,4% a 5,3%, já na alteração de apenas uma dimensão, verificou-se uma variação de 31,1% a 48,2% de presença de síndrome de burnout. Pelo critério adotado por Maslach e Jackson, o desequilíbrio nas três dimensões do burnout, a prevalência da síndrome de burnout em fisioterapeutas intensivistas brasileiros varia de 3,4% a 5,3%.