AÇÕES DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE NO CURSO DA PANDEMIA DE COVID-19, EM SOBRAL-CE - Mendonça Escócio, Francisca Leite; Ferreira, Francisco Valdicélio; Carneiro Flôr, Sandra Maria; Rocha, Amanda Albuquerque; Ribeiro, Suely Torquato; Silva, Marcelo Vieira da (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
A crise sanitária provocada pela pandemia de Covid-19 evidenciou as desigualdades sociais no âmbito da saúde em geral e realçou a relevância da Vigilância em Saúde em medidas de controle da disseminação de doenças, requerendo a redefinição das estratégias planejadas e a incorporação de novas ações. Este artigo objetiva descrever as ações realizadas pelas Células que compõem a Coordenadoria de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Sobral, Ceará, para o enfrentamento da Covid-19. Trata-se de um relato de experiência com a descrição analítica das ações desenvolvidas pelas gerências das Células da Vigilância Epidemiológica, da Unidade de Vigilância de Zoonoses, da Vigilância Sanitária, da Vigilância em Saúde Ambiental, da Vigilância Alimentar e Nutricional e do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador. As ações descritas conferem maior visibilidade à relevância das várias faces da vigilância em saúde diante da gestão, do setor regulado e da população. Todas as ações e respostas ressignificaram a gestão local, propondo uma articulação de políticas intersetoriais voltadas à melhoria da qualidade de vida das pessoas. Essa vivência mostrou a importância do trabalho colaborativo, indo além do fazer específico de cada Célula, fortalecendo as intra e intersetorialidades, em consonância com a Lei n.º 8.080/90. Conclui-se que essa experiência evidencia a importância do trabalho e fortalecimento da Coordenadoria de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Sobral-CE, centrada nas abordagens humana e comunitária.