USO DE TECNOLOGIAS LEVES NA PREVENÇÃO DA COVID-19 NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ribeiro de Moura, Thaís Fernanda; Medeiros, Natasha Teixeira; Silva, Francisca Maria Leite; dos Santos, Maria do Livramento Pereira (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
Este estudo teve por objetivo investigar e reconhecer as evidências científicas disponíveis na literatura relacionadas ao uso das tecnologias leves na prevenção da pandemia de covid-19 pela Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de um estudo de revisão integrativa com coletas de dados realizadas durante os meses de agosto a novembro de 2020, utilizando-se de seis etapas para a sua construção: elaboração da pergunta norteadora, busca de amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação do estudo bibliográfico. Dos 15 artigos selecionados, relata-se que, em meio à pandemia, as tecnologias leves contribuíram na produção do cuidado, devendo constituir-se como uma ferramenta estratégica a ser priorizada na APS, pois ela é produzida na prática viva em ato, condensando em si as relações de interação e subjetividade, possibilitando acolhimento, efetivação da Educação em Saúde, vínculo, responsabilização e autonomização da sua comunidade, potencializando as intervenções que, porventura, forem adotadas pela equipe de saúde. Por fim, os achados bibliográficos em questão supriram as finalidades do levantamento de reflexões e propostas para o enfrentamento da pandemia num contexto de prevenção e promoção da saúde.