PERCEPÇÕES E DESAFIOS DE PROFISSIONAIS NA EXECUÇÃO DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA - Nóbrega, Sâmela Matias; Macedo, Eline Mara Tavares; Nóbrega, Elayne Cristina Matias (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
O Programa Saúde na Escola (PSE) promove a integração e a articulação intersetorial das políticas e ações de educação e de saúde nos diferentes municípios brasileiros. Com o intuito de colaborar para o aperfeiçoamento do PSE em Tauá, Ceará, o presente estudo teve como objetivo investigar a percepção de profissionais da saúde e da educação sobre os desafios na execução das ações do PSE. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, utilizando-se como instrumento a entrevista aberta, por meio da qual foram ouvidos oito profissionais. Da análise, resultou a compreensão de: 1) falhas na articulação intersetorial proposta pelo PSE, refletindo-se em ações em saúde descontinuadas e descontextualizadas para a comunidade escolar; 2) o engessamento dos profissionais de saúde e das ações preestabelecidas na execução do programa, decorrendo em atividades rotineiras, sem sentido e sem impacto efetivo para quem as executa; 3) a baixa integração da escola e da família nas ações em saúde, pela pouca compreensão das partes acerca da finalidade do PSE. Nesse contexto, nota-se que o enfrentamento dos desafios na execução do PSE perpassa por ajustes na integração entre os setores envolvidos, na elaboração de propostas intersetoriais dialogadas e contextualizadas e que envolvam ativamente profissionais da educação e familiares.