CONDIÇÕES CRÔNICAS EM DOCENTES DO ENSINO SUPERIOR: REVISÃO INTEGRATIVA - Almeida, Karla Beatriz Barros de; Androlage, Juliana Soares; Barsaglini, Reni (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Objetivou-se identificar e descrever as características dos estudos científicos nacionais e internacionais sobre cronicidade em docentes universitários. Realizou-se revisão integrativa da literatura abrangendo a Biblioteca Virtual de Saúde, SciELO, CINAHL e Web of Science. Após criteriosa seleção, chegou-se a 62 estudos para análise. Dentre os resultados, estudos brasileiros predominaram e a condição crônica mais abordada foi o estresse. As condições crônicas vivenciadas por docentes universitários foram ressaltadas nas discussões sobre: associação entre trabalho docente e cronicidade; questões de gênero, enfocando consequências da inserção da mulher no trabalho; intensificação do trabalho docente; correlação entre hábitos de vida e saúde; contexto pandêmico da Covid-19; e suporte institucional à saúde dos docentes universitários. Em conclusão, incentiva-se a ampliação: do desenvolvimento da temática no âmbito de estudos qualitativos; da realização de estudos sobre cronicidade por deficiências nos docentes universitários; do estudo das implicações da pandemia pelo novo coronavírus considerando nessa população situações cronificadas que podem ser agravadas.