ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE BUCAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: AVANÇOS E DESAFIOS DA 11 ª REGIÃO DE SAÚDE DO CEARÁ - Martins, Pollyanna; Walter de Aguiar, Andréa Silvia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Este artigo descreve os avanços e desafios no acesso aos serviços de saúde bucal, apontados pelas Equipes de Saúde Bucal, no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) da 11ª Região de Saúde do Ceará. Apresenta-se os resultados parciais da pesquisa exploratória descritiva sobre os atributos da APS, realizada no período de outubro/2011 a janeiro/2012. A pesquisa envolveu 102 Equipes de Saúde Bucal (ESB), que foram estratificadas por porte populacional. Na análise das perguntas subjetivas utilizou-se análise de conteúdo temática. Cerca de 89% das ESB responderam os questionários e citaram 36 avanços e 87 desafios. Os avanços mais referidos foram: incorporação da ESB na APS (19,4%), atendimento às urgências (13,9%), triagem/acolhimento (11,1%), realização de atividades de prevenção/promoção/educação em saúde (8,3%), estrutura física/condições de trabalho (8,3%). Os desafios mais citados foram: atendimento da demanda espontânea (16,1%), ampliação da cobertura das ESB (14,9%), programação da demanda (12,6%), realização de atividades de prevenção/promoção/educação em saúde (10,3%) e estrutura física/condições de trabalho (6,9%). Categorias dicotômicas, que se constituíram como avanços e desafios, variaram de acordo com o porte populacional. Concluiu-se que na questão do acesso existem mais desafios do que avanços e estes são determinados por porte populacional. A inserção da ESB na APS é um avanço, entretanto a organização do processo de trabalho das equipes de acordo com suas diretrizes, a ampliação da cobertura, a realização de ações programáticas e atividades preventivo-promocionais ainda se constituem como grandes nós no acesso aos serviços de saúde bucal da APS.