PERFIL, FATORES DE RISCO E PREVALÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Dias, Letícia Barbosa; Prates, Lisie Alende; Cremonese, Luiza (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2021)
Este estudo objetiva analisar as evidências disponíveis na literatura acerca do perfil, fatores de risco e prevalência da violência contra a mulher. Trata-se de revisão integrativa realizada na BDENF, LILACS, PubMed e Scopus. Foram incluídos artigos de estudos primários, realizados no Brasil e disponíveis em português. A partir da análise dos 26 artigos incluídos, verificou-se que a violência contra a mulher prevalece entre mulheres jovens; pretas, negras ou pardas; católicas; casadas ou que conviviam com parceiros íntimos; mães ou que estavam grávidas e não exerciam atividade remunerada. O uso de drogas e/ou álcool pela mulher ou agressor, baixa escolaridade, condição socioeconômica vulnerável, histórico de violência intrafamiliar na infância, iniciação sexual precoce, infância ausente de brincadeiras e afeto, falta de suporte familiar e dependência financeira do agressor emergiram como fatores de risco. Esses achados podem auxiliar no desenvolvimento de intervenções para o enfrentamento da violência contra a mulher.