DO AMBIENTE MANICOMIAL AOS SERVIÇOS SUBSTITUTIVOS: A EVOLUÇÃO NAS PRÁTICAS EM SAÚDE MENTAL - Lima Martins, Álissan Karine; de Sousa Soares, Flaviana Dávila; Bezerra de Oliveira, Francisca; Alves e Souza, Ângela Maria (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Estudo sobre a evolução ocorrida nas práticas em saúde mental no Brasil. Evidencia a importância trazida pelo movimento de Reforma Psiquiátrica frente às melhorias alcançadas, tanto para a clientela quanto para sua família, com os modos de estruturação das práticas e a organização da rede de cuidados nesse campo. As formas de atenção em saúde mental promoveram maior inserção das pessoas em sofrimento mental nos espaços de vida, reconhecendo-as como cidadãs dotadas de privacidade, autonomia e independência, diferente do que se tinha no momento anterior à Reforma. Em suma, faz-se aqui breve apreciação das mudanças, no âmbito teórico e prático, que possibilitaram a construção de um novo fazer em saúde mental, voltado à promoção da saúde e bem-estar da população assistida.