IMPACTOS EDUCACIONAIS DA ATIVIDADE DE TERRITORIALIZAÇÃO NA PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DO CURSO DE MEDICINA DA UFC/SOBRAL - Muniz Lira, Roberta Cavalcante; Vasconcelos Lira, Geison; Tavares Machado, Tiuaco (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar a atividade de territorialização realizada pelos estudantes da disciplina de Diagnóstico de Saúde da Comunidade do Curso de Medicina de Sobral. Esse estudo caracterizou-se como sendo exploratório-descritivo. Teve como sujeitos os próprios estudantes da disciplina supracitada. Realizou-se nas dependências do Curso de Medicina de Sobral - CE, durante o período de fevereiro a outubro de 2010. Para a coleta de dados foram realizados grupos focais, com participação de todos os estudantes investigados, divididos em dois grupos de 12 membros cada. Os debates foram gravados com o apoio de recurso eletrônico, com posterior transcrição ortográfica e emprego da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Foram atendidas as exigências da Resolução 196/96 para pesquisas com seres humanos. Os principais achados diziam respeito aos pontos positivos e negativos da atividade; dentre os primeiros acham-se a possibilidade de interagir com a comunidade e conhecer uma realidade diferente; dentre os segundos relacionam-se com certos pontos organizacionais da atividade. Um aspecto importante desse estudo foi a ampliação da visão da realidade que os estudantes encontraram nas atividades da disciplina, a partir da experiência de convívio com pessoas e ambientes diferentes. A realização de atividades dentro de cenários da saúde pública desenvolve olhares acadêmicos críticos e voltados para os problemas reais da população, dotando-os das competências e habilidades gerais de atenção à saúde, tomada de decisões, liderança, trabalho em equipe, administração e gerenciamento e educação permanente.