PERCEPÇÃO DE LIBERDADE NO LAZER DOS CLIENTES DO CAPS-SOBRAL COM TRANSTORNOS DE ANSIEDADE E DE HUMOR - da Conceição Lomeo, Roselane; Rocha Brandão, Israel; Euclydes Lima Borges, Kátia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O Transtorno Mental pode provocar prejuízos, como, a consciência limitada de si, a auto-expressão restrita e o senso de autodomínio reduzido. Este estudo propôs verificar a percepção de liberdade no lazer dos Clientes atendidos do Centro de Atenção Psicossocial de Sobral-CE, portadores de transtornos de ansiedade e de humor. Foi utilizada dinâmica de grupo, a Escala de Percepção de Liberdade no Lazer e o Questionário de Dados Sócio-Demográfico e de Lazer. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2006. Através dos resultados obtidos com a dinâmica e aplicação dos instrumentos, pode-se verificar que os sujeitos estudados demonstram percepção restrita do lazer e pouco envolvimento social em decorrência de alguns fatores. Conclui-se que esta restrição pode ser devido aos níveis de influência dos transtornos mentais apresentados pelos sujeitos, e que este estudo contribui para reflexão do lazer na vida de pessoas com transtorno de ansiedade e humor.