ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS HOSPITALIZAÇÕES POR TRAUMA CRANIOENCEFÁLICO EM UM HOSPITAL DE ENSINO - Cordeiro Eloia, Sara; Cordeiro Eloia, Suzana Maria; Benicio Gonçalves de Sales, Erika Nayara; Melo Sousa, Sandra Maria; Evangelista Lopes, Roberlandia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico das hospitalizações por trauma cranioencefálico no Serviço de Neurologia/Neurocirurgia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE, no período de janeiro de 2010 a janeiro de 2011. Tratase de um estudo quantitativo, do tipo documental, apoiado na revisão de 630 fichas de internamento de pacientes vítimas deste trauma. Os dados obtidos foram compilados em um questionário e organizados por meio do Programa Excel 2007, sendo discutidos através de tabelas e com base na literatura pertinente. No perfil investigado, predominaram vítimas do sexo masculino (87,0%), de faixa etária jovem. Como principais causas das hospitalizações foram identificados os acidentes envolvendo motocicleta (57,6%) e as quedas acidentais. (13,7%). A maioria dos pacientes (45,7%) submeteu-se à intervenção neurocirúrgica. Através dos resultados, pretendeu-se direcionar, aos profissionais de saúde e à comunidade em geral, os caracteres determinantes do trauma e a reflexão para a elaboração de protocolos de tratamento capazes de reduzir a morbidade e mortalidade nas unidades hospitalares. Acrescenta-se que a mortalidade relacionada ao trauma cranioencefálico possa ser reduzida, não só com avanços no atendimento inicial e com cuidados intensivos, mas, principalmente, com medidas preventivas.