AUTONOMIA PROFISSIONAL DURANTE O TRABALHO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS - Elizabeth Kalinowski, Carmen; Bittencourt Martins, Viviane; Guimaraes Ximenes Neto, Fracisco Rosemiro; Cristina Kowal Olm Cunha, Isabel (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Compreender como as profissionais de enfermagem reconhecem o processo de visibilidade social foi a questão de estudo deste trabalho entendida como uma construção do exercício profissional. O objetivo foi analisar a percepção dos enfermeiros sobre a autonomia profissional em relação às práticas assistenciais. Realizou-se uma pesquisa descritiva, quanti-qualitativa, na qual foram entrevistadas quinze enfermeiras de um município do estado do Paraná. Os resultados demonstram a importância para a Enfermagem de construir saberes e tecnologias próprias, como a Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva (CIPESC), as quais auxiliam na construção da autonomia profissional da enfermeira.