TRABALHO DE AGENTES COMUNITÁRIAS DE SAÚDE COM A PSICOLOGIA DIANTE DAS QUESTÕES DE SAÚDE MENTAL - de Sousa Pinho, Beatriz; Rodrigues Pires, Ronaldo (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2022)
Agentes Comunitárias de Saúde lidam com diferentes demandas de saúde; entre elas, as questões de saúde mental dos usuários da sua área adscrita. Diante de algumas ações realizadas com a equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família, pudemos perceber uma seletividade com relação a determinados casos relacionados à saúde mental. Vimos a necessidade de problematizar essas ações e refletir sobre as intervenções realizadas em colaboração para a melhoria do acesso e do cuidado realizado pela Estratégia Saúde da Família. Este trabalho consiste em um relato de experiência profissional que objetiva refletir sobre a experiência conjunta de trabalho entre a psicologia e as Agentes Comunitárias. Para isso, utilizamos o método da sistematização de experiência, construída com o apoio das anotações dos relatos de memórias e registros escritos da prática. Os resultados indicam uma ambiguidade por parte das Agentes Comunitárias no cuidado de questões de saúde mental, que oscilam entre o reconhecimento de determinadas formas de sofrimento psíquico e entre uma postura de distanciamento, estigmatização e ignorância em relação a outras. Percebemos que a atuação conjunta e a educação permanente das Agentes Comunitárias são imprescindíveis para proporcionar melhores resultados nas ações de saúde mental na Atenção Básica.