AVALIAÇÃO DA LESÃO RENAL SEGUNDO RISK, INJURY, FAILURE, LOSS E END STAGE RENAL DISEASE - Dantas, Luana Adrielle Leal; Vieira, Alcivan Nunes; Oliveira, Lucidio Clebeson de; Fontoura, Fabíola Chaves; Costa, Kalídia Felipe de Lima; Nascimento, Brenda Maria Tavares do (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2023)
Objetivo: considerando o impacto da disfunção renal no sistema público de saúde, esta pesquisa objetivou categorizar a Lesão Renal Aguda em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva com base na classificação de Risk, Injury, Failure, Loss e End Stage Renal Disease. Métodos: estudo observacional transversal, quantitativo. A população foi composta por pacientes que desenvolveram Lesão Renal Aguda e necessitam realizar hemodiálise durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva. A amostra foi de 110 pacientes, os dados foram coletados de janeiro de 2020 a junho de 2022; a análise foi paramétrica. Resultados: a Lesão Renal Aguda foi classificada em: 6,36% Risk; 20,91% Injury; 57,27% Failure e 15,46% Loss. Conclusões: a ocorrência de disfunção renal na terapia intensiva acontece em graus variados estando relacionada ao perfil do paciente, conhecendo os fatores relacionados à disfunção renal aguda, é possível monitor essa função; orientar o desenvolvimento de protocolos clínicos para a prevenção e complicações, como a Insuficiência Renal Crônica. Sem uma abordagem qualificada, essa disfunção pode se cronificar e acarretar impacto na vida dos pacientes e no próprio sistema público de saúde.