CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE FRENTE AOS PROBLEMAS FONOAUDIOLÓGICOS DA POPULAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA - Oliveira Costa, Hanielle; Osawa Chagas, Maristela Inês; Bezerra Façanha Correia, Rafaela; de Araújo Dias, Maria Socorro; Lopes de Souza, Francisca; Araújo Bonfim Queiroz, Ana Helena (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Este artigo visa analisar o conhecimento e prática dos agentes comunitários de saúde (ACS) frente aos problemas fonoaudiológicos da população, para que se possa alinhar a compreensão do campo de atuação da Fonoaudiologia. Pesquisa-ação realizada junto a 15 ACS dos Centros de Saúde dos territórios do Pe. Palhano e Aprazível, localizados na cidade de Sobral, Estado do Ceará. Ocorreu no período de novembro de 2011 a fevereiro de 2012. Inicialmente foram apresentados aos ACS cinco casos fictícios relacionados a queixas fonoaudiológicas da comunidade; cada caso buscava apreender conhecimentos e práticas dos ACS frente ao problema relatado. Os dados foram análisado pelo método de analise temática. Observou-se que existe conhecimento limitado dos ACS sobre o fazer e atuação da Fonoaudiologia na Atenção Primária à Saúde, principalmente no território onde não existe esta categoria profissional inserida no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), bem como na Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF). Em um segundo momento, realizou-se uma ação educativa para os ACS. Foi possível inferir, através da avaliação deste momento, que esta ação ampliou o conhecimento dos ACS possibilitando-lhes melhor compreensão do campo de atuação da fonoaudiologia. Convém ainda ressaltar que a ausência dos profissionais da Fonoaudiologia no NASF amplia a lacuna junto aos agentes comunitários de saúde e por conseguinte, o alcance da integralidade da atenção à saúde. Daí a necessidade premente da inserção desta categoria nas equipes do NASF em Sobral.