FATORES DETERMINANTES E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO A VIOLÊNCIA AUTOPROVOCADA EM ADOLESCENTES - Lopes Farias, Rogeriany; de Araújo Dias, Maria Socorro; Linhares Balica , Heryca Laiz; Monteiro da Silva , Maria Adelane; Alves Costa, Maria Suely (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2024)
A adolescência caracteriza-se por um período de transição, marcado por modificações que aumentam a vulnerabilidade deste público e o expõe a situações de violência. Com o objetivo de identificar os principais fatores que contribuem para a prática de violência autoprovocada em adolescentes e as estratégias de enfrentamento nas políticas públicas em Sobral-CE-BR, realizou-se uma pesquisa ação participativa baseada no modelo Community Based Participatory Research. Participaram 18 gestores das secretarias que possuem ações ou serviços destinados aos adolescentes. A coleta de dados se deu através de análise documental, oficinas com registros em diário de campo. A análise temática reflexiva foi o referencial de análise. Como fatores determinantes tem-se a correlação com outros tipos de violência, sofrimento psíquico, fragilidade das relações interpessoais, abuso sexual, tristeza, depressão, ansiedade e angústia. Como estratégias de enfrentamento, identificou-se diversidade de atividades e projetos que contribuem para uma assistência integral a estes indivíduos, no âmbito da promoção de vida, prevenção de riscos e desfechos, manejo e reabilitação. Entende-se que a gestão do município se encontra atenta à relevância da temática, implementando políticas com vistas a mitigar os fatores determinantes e consequências da violência autoprovocada. Contudo, entende-se que desafios se fazem presentes face a complexidade do fenômeno.