REINCIDÊNCIA DA GESTAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA SOB A ÓTICA TRANSCULTURAL - Cristina Lobo Silveira, Débora; Lima da Silva, Kelanne; Tavares Luna, Izaildo; Fernandes Scopacasa, Ligia; Gomes Nogueira Ferreira, Adriana; Neyva da Costa Pinheiro, Patrícia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Objetivou-se investigar os aspectos culturais envolvidos na reincidência da maternidade na adolescência. Pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica, com quatro adolescentes multíparas entre 14 e 17 anos, acompanhadas em consulta pré-natal em uma maternidade escola de Fortaleza-CE, realizada de agosto a outubro/2010. Utilizou-se o método de etnoenfermagem de Leininger, em que se aplicou o modelo de observação-participação-reflexão, além da entrevista semiestrutura gravada e diário de campo. Os temas culturais identificados foram: é longe... falta médico... e a fila é grande; comigo não acontece; mulher tem que ser mãe mesmo...fazer família...estou feliz, e com minha mãe foi assim. Torna-se necessário considerar a singularidade das adolescentes e promover um cuidado cultural e individualizado a fim de garantir a vivência de sua sexualidade segundo suas expectativas.