APOIO MATRICIAL: DO SUPORTE TÉCNICO-PEDAGÓGICO AO CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Silva Ripardo, Maria Vitória; Matos Cunha, Adriano; Saraiva Viana, Lorenna (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2025)
O matriciamento, ou apoio matricial, trata-se de um modo de produção de saúde que tem como um dos pressupostos a construção compartilhada e a perspectiva pedagógico-terapêutica. Desse modo, considera-se o matriciamento enquanto estratégia potente para as atividades de Educação Permanente em Saúde, além de atuar diretamente na qualificação da assistência em saúde. Sob tal perspectiva, tem-se como objetivo relatar sobre as contribuições do apoio matricial através da inserção de residentes em saúde mental nos matriciamentos. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, realizado em um Centro de Saúde da Família em um município no interior do Ceará. A experiência dividiu-se em dois momentos: 1) realização de uma atividade de Educação Permanente em Saúde, para os Agentes Comunitários de Saúde, sobre a Ficha de Estratificação de Risco em Saúde Mental e 2) discussão de um caso clínico repassado durante o suporte matricial do Centro de Saúde da Família em questão. A realização da experiência revelou o matriciamento enquanto estratégia que promove uma construção coletiva do saber técnico ao cuidado em saúde, configurando-se como uma ferramenta potente não somente para a integralidade do cuidado na assistência em saúde ao usuário, mas, sobretudo, no que se refere à qualificação profissional.