A PERCEPÇÃO DE PESSOAS EM CONDIÇÕES CRÔNICAS SOBRE SUA PATOLOGIA E MEDICAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM O LETRAMENTO EM SAÚDE - Junges, José Roque; Silva da Rocha Testa, Desire (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2025)
Este estudo analisa a percepção de usuários com condições crônicas atendidos na Atenção Primária à Saúde sobre suas patologias e medicações, considerando os impactos do letramento em saúde. Utilizando abordagem qualitativa e análise de conteúdo, foram entrevistados dez usuários e três agentes comunitárias de saúde em Sapucaia do Sul (RS). Os achados revelam que muitos usuários não reconhecem suas doenças crônicas, associando-as apenas aos medicamentos. Observou-se baixa adesão ao tratamento, automedicação, alterações de dosagens sem prescrição e resistência à mudança de hábitos alimentares. Fatores como baixa escolaridade, renda limitada e envolvimento familiar também influenciam negativamente no autocuidado. A compreensão inadequada das orientações dos profissionais acarreta riscos à segurança do paciente. A pesquisa destaca a necessidade de ações educativas e estratégias de fortalecimento do letramento em saúde. Compreender melhor a própria condição pode promover maior adesão terapêutica e prevenir agravamentos clínicos. O estudo ressalta o papel central do letramento na qualidade de vida e segurança de usuários com doenças crônicas.