SIGNIFICADOS E VIVÊNCIAS DE PUÉRPERAS SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO. - Martins Camargo, Luiza; Prates, Lisie Alende; Pereira Dorneles , Larissa; Ortiz dos Santos, Elitiele; Stragliotto Bazzan , Jéssica; Gonçalves Tier, Cenir (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os significados e as vivências de puérperas sobre o processo de aleitamento materno. Trata-se de pesquisa qualitativa, desenvolvida entre os meses de janeiro e março de 2024, com dez mulheres que vivenciavam o puerpério tardio e encontravam-se em período de aleitamento materno. Utilizou-se entrevista semiestruturada, associada à Técnica de Criatividade e Sensibilidade Mapa Falante, além de análise de conteúdo temática. As puérperas demonstraram compreender a importância do aleitamento e atribuíram significados positivos à prática, associando-a ao amor e à conexão com o bebê. Entretanto, elas apontaram situações de dor e fissuras relacionadas ao início dessa vivência, além dos sentimentos de solidão e ansiedade. Foram identificados desafios e fragilidades vinculados especialmente à falta de apoio familiar e de vínculo com a Estratégia Saúde da Família. Os achados do estudo reforçam a necessidade de fortalecimento do suporte familiar e profissional para evitar situações de desmame precoce e promover uma experiência mais positiva para as mulheres.