FATORES ASSOCIADOS À INCIDÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Paiva, Mário; barbosa, Julia luiza azevedo; soares, winnie vieira (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2025)
Objetivou-se analisar os fatores associados à incidência de cárie na dentição decídua de crianças com idades entre 6 meses e 6 anos, que representam a primeira infância. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura disponível, utilizando os descritores Dental Care for Children e Oral Health and Dental Care, nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed. Foram encontrados 537 artigos e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, oito artigos foram selecionados para fazer parte do estudo final. Os artigos selecionados destacam fatores como biofilme cariogênico, dieta inadequada, baixa renda familiar, negligência no uso de creme dental com flúor, acesso limitado aos serviços odontológicos, ausência de acompanhamento e de práticas preventivas como fatores que podem agravar a experiência de cárie dentária na dentição decídua, impactando negativamente a saúde bucal das crianças. Pode-se considerar que a cárie nessa faixa etária ainda é um problema relevante de saúde pública e que fatores sociais, econômicos e ambientais influenciam diretamente o acometimento e repercussões da doença.