A RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA POTENCIALIZANDO A TRANSFORMAÇÃO ATRAVÉS DA FORMAÇÃO: UMA UTOPIA NECESSÁRIA - Carvalho, Ariane Brum de; Nepomuceno, Léo Barbosa (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2008)
Este artigo analisa, a partir da experiência vivida pelos autores, aspectos da Residência Multiprofissional em Saúde da Família de Sobral (RMSF) enquanto processo indutor de transformações das práticas de formação e atuação no setor saúde. Contextualiza a Educação Permanente como modelo contra-hegemônico frente aos sistemas educacionais tradicionais. Destaca a importância de facilitar, a partir da RMSF, processos de educação e transformação articulados com a realidade vivida no cotidiano do trabalho da Estratégia de Saúde da Família. Considera avanços e desafios para a RMSF constituir-se na perspectiva de uma Educação Permanente transformadora. Defende que se valorizem os processos pedagógicos participativos e dialógicos e a integração dos diversos profissionais e gestores do Sistema Municipal de Saúde e da RMSF de Sobral, buscando construir a co-responsabilização pelas mudanças, construindo coletivamente o que queremos para SUS, para a sociedade brasileira e para a própria RMSF.