PERFIL DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL DOS EGRESSOS DA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA (RMSF) DE SOBRAL-CE - Dias, Maria Socorro de Araújo; Silva, Cheila Portela; Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima; Moreira, Andréa Carvalho Araújo (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
AResidência Multiprofissional em Saúde da Família (RSMF) visa contribuir para a reorientação do processo de trabalho em saúde, o que põe em relevância a análise o perfil dos seus egressos. Este estudo objetivou analisar o perfil de atuação profissional dos egressos da RSMF de Sobral. Baseia-se em pesquisa documental e exploratória-descritiva, apoiada no banco de dados da Escola de Formação em Saúde da Família Visconde de Sabóia, bem como na abordagem aos egressos através de diversos meios de comunicação. A análise foi realizada a partir da estatística descritiva e da técnica de categorização. Os resultados evidenciaram que a RMSF influencia tanto o sistema de saúde local quanto o nacional, estando os egressos distribuídos em 11 estados brasileiros, com destaque para a Região Nordeste. Uma parcela significante dos egressos atua diretamente na Estratégia Saúde da Família (ESF), nos segmentos da atenção, da gestão e da formação, ou em redes assistenciais articuladas a essa estratégia. A RMSF, ao trabalhar com a sistematização do processo de trabalho de categorias não tradicionais da ESF (Fonoaudiologia, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia, Assistência Social, Farmácia, Educação Física) sob um enfoque interdisciplinar, contribui para a consolidação do princípio da integralidade no SUS no cenário da ESF. A RMSF contribuiu para sistematizar e re-significar o processo de trabalho dos profissionais inseridos na ESF. Desta forma, o conjunto desses elementos evidencia o caráter potencializador da RMSF em relação à consolidação da ESF e apontam para a necessidade de continuidade e de reflexão crítica constante acerca dessa modalidade de formação.