PLANEJAMENTO FAMILIAR: UM RECURSO ESTRATÉGICO À MATERNIDADE RESPONSÁVEL DE ADOLESCENTES PRIMÍPARAS - Rodrigues Andrade, Maria de Lourdes; Coelho Brito, Maria da Conceição; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2013)
Considera-se adolescência como o período de 10 a 19 anos de idade. Nas últimas décadas, um importante fenômeno vem incidindo sobre a população adolescente, a gestação, mas nem sempre a gravidez na adolescência é um evento único, fortuito ou que escapou ao controle, uma vez que ele acaba se repetindo em algumas jovens. Objetiva-se conhecer as motivações das adolescentes à gravidez precoce e acompanhar as adolescentes com vistas à realização do planejamento familiar. Estudo do tipo pesquisa-ação com abordagem qualitativa, com oito adolescentes primíparas acompanhadas pelo CSF Sumaré, em Sobral/CE. As informações foram coletadas em três momentos, por meio da realização de oficinas e aplicação de questionários, posteriormente, agrupadas conforme similaridade de conteúdo e analisadas descritivamente. Os princípios éticos da Resolução 196/96 foram respeitados. Emergiram três categorias: “Caracterizando o perfil das adolescentes”; “A ação: o planejamento familiar e sua representatividade”; e “Refletindo a ação e suas implicações para a enfermagem”. Foram identificadas as fragilidades do planejamento familiar junto às adolescentes e, a partir disso, planejou-se uma ação educativa, que foi satisfatória em virtude das contribuições referidas pelas adolescentes. A realização de grupos de educação em saúde para adolescentes é vital ao processo de incorporação de conhecimentos para os sujeitos, aliando-se a eles o apoio da família e das escolas com vistas à redução da gravidez precoce, e sua recidiva.