GRUPO DE AUTOAJUDA COM MULHERES MASTECTOMIZADAS: TRABALHANDO ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Almeida Ribeiro, Isabella Fernanda; Fernandes Sousa, Rodolfo Douglas; Andrade, Sarah Patrícia; Coelho Brito, Maria da Conceição; Napoleão Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
O câncer de mama é a segunda neoplasia maligna com maior incidência no Brasil, sendo considerado um dos maiores problemas de saúde pública associado ao câncer em mulheres nesse país. Este estudo objetivou realizar um grupo de autoajuda às mulheres mastectomizadas atendidas em um Centro de Saúde da Família (CSF), Sobral, Ceará. Estudo exploratório-descritivo, natureza qualitativa, modalidade pesquisa-ação. Primeiramente, realizou-se um levantamento prévio pelos prontuários no CSF para identificação das possíveis participantes. Visando conhecê-las e divulgar o grupo, visitas domiciliares foram realizadas no território abrangido pelo CSF Maria Adeodato. De dez mulheres identificadas, duas compareceram ao encontro. Quando, no grupo, dificuldade de aceitação, de acesso aos programas de reabilitação no período pós-operatório e problemas financeiros advindos do tratamento pelo abandono do emprego por familiares para auxiliar no tratamento foram mencionados. Uma participante relatou ter sofrido preconceito no ambiente de trabalho. Sinais de edema, dormência e dificuldades de movimentação em membro superior homolateral à mastectomia foram citados, gerando sentimento de impotência. Presença de autoestima elevada e espiritualidade como fonte de força para o enfrentamento da mastectomia. O desejo de retorno ao trabalho foi evidenciado. Foi possível compreender algumas faces da realidade daquelas mulheres a partir da sua própria percepção, além das formas adotadas para enfrentar a doença. Destaca-se o intuito do grupo de expor e partilhar experiências vividas, uma vez que cada mulher reage a situações conforme algumas variáveis respeitantes a sua história de vida, contexto social, econômico e familiar.