PERFIL DOS ACIDENTES POR QUEIMADURAS EM CRIANÇAS MENORES DE DEZ ANOS - Rocha Neta, Agostinha Pereira; Maciel, Sergiane Maia; Holanda Lopes, Maria Lucia; de Lima Sardinha, Ana Hélia; Figueiredo Cunha, Carlos Leonardo (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
Realizou-se um estudo descritivo de abordagem quantitativa com o objetivo de traçar o perfil dos acidentes por queimaduras em crianças menores de dez anos internadas em dois prontos-socorros públicos no município de São Luís – MA, no período de agosto a novembro de 2011. Utilizou-se um formulário estruturado com dados demográficos, socioeconômicos e variáveis relacionadas ao acidente. Um total de 21 crianças foram internadas durante o período da pesquisa, a maioria do sexo masculino(66,6%) com idade menor ou igual a um ano (38,1%), procedentes do próprio município de São Luís (57,1%). Os dados demográficos apontaram para mães sem ocupação (71,4%), com faixa etária entre 25 a 29 anos (38,1%), e pais que trabalhavam por conta própria (33,3%), com faixa etária similar a das mães (47,6%). As crianças internadas viviam com os pais (57,1%) e eram por eles cuidadas (61,9%).Quanto às condições de moradia e saneamento, observou-se predomínio de casas de tijolo (71,4%), com lixo coletado (71,4%) e utilização de gás de botijão em cozinha (85,7%). As queimaduras foram causadas por substâncias quentes (57,1%), ocorreram no domicílio (95,2%), em dias de sexta-feira e aos finais de semana (42,8%), no turno vespertino (47,6%). As regiões corpóreas mais afetadas foram o pescoço, tórax e dorso (28,5%), com permanência de internação de 1 a 4 dias (80,9%). Com base nos resultados desta pesquisa, conclui-se que são necessárias intervenções voltadas à promoção à saúde e prevenção dessas lesões para a diminuiçãoda frequência dos acidentes por queimaduras que acometem a população infantil.