ATENÇÃO À SAÚDE DO HOMEM: TRABALHANDO A PERCEPÇÃO DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Siqueira, Ellany de Loiola; Oliveira, Gislanny Rodrigues; Mendes, Jamila Davi; Ximenes, Joyce Mourão; Moraes, Késia Marques (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
O estudo objetiva investigar a percepção do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família acerca da atenção à saúde do homem e das ações desenvolvidas para a implementação da mesma. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa mediatizada pela pesquisa-ação. A pesquisa foi desenvolvida em um Centro de Saúde da Família pertencente ao município de Sobral- CE com os enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família e concordaram em participar da pesquisa. Para obtenção das informações,houve quatro encontros com atividades de acordo com as necessidades levantadas pelo grupo: aplicação da entrevista, discussão em grupo, anotações de campo, atividades educativas e avaliação final da mudança de conhecimento através de rodas de conversa. A pesquisa foi realizada de acordo com a Resolução de n°466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, garantindo que os princípios éticos da pesquisa fossem assegurados. Pode-se observar o pouco conhecimento dos enfermeiros em relação à Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Segundo o levantamento de temas geradores propostos pelos profissionais da unidade, relacionados com a saúde masculina, foi apontado como principal tema a ser abordado nas intervenções: a política de prevenção ao câncer de próstata. Os resultados reforçam a relevância de desenvolver ações de educação em saúde para a população masculina, visto que a demanda do sexo masculino no serviço de saúde é precária e, embora os profissionais já tenham ouvido falar sobre essa política, é grande a necessidade de conhecer mais sobre o tema em debate objetivando a mobilização dessa população.