CARACTERIZAÇÃO DO GRUPO DE PRÁTICAS CORPORAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM SOBRAL - CEARÁ - Linhares, Anagécia Sousa; Façanha da Silva, André Luis (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
O presente estudo busca caracterizar o público atendido no grupo de práticas corporais na Estratégia Saúde da Família do bairro Vila União, Sobral - CE. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, exploratória e descritiva a partir do banco de dados do Sistema de Informação e Monitoramento da Avaliação Corporal Integrada - SIMACI, sistema estatístico com informações das usuárias cadastradas nos grupos de práticas corporais e o foco nas informações do bairro Vila União. A população estudada compõe-se do sexo feminino, entre adultas e idosas, 48,4% são casada, 87% de cor parda, 32,3% são aposentadas e 57,9% declararam viver com menos de um salário mínimo. Todas possuem filhos, nenhuma mora sozinha e 35,5% são analfabetas. Quanto ao perfil epidemiológico, 51,6% apresentam sobrepeso. A hipertensão se destacou nos problemas de saúde autorreferidos e nos antecedentes familiares. Em relação ao estilo de vida, 87,1% garantiram não ser tabagistas, 77,4% não consumirem bebida alcoólica e 67,7% afirmaram estar satisfeitas tanto com o seu corpo quanto com o seu peso. Vislumbra-se a necessidade de criação de práticas corporais e de saúde voltadas a atender às necessidades dos usuários de outros ciclos de vida. É fundamental reavaliações e monitoramento dos grupos, bem como disseminar os resultados aos usuários, gestores, profissionais de saúde e controle social. Este estudo contribuiu para um olhar mais ampliado do Sistema Único de Saúde, percebendo que deve dar enfoque no sujeito e na comunidade em que este está inserido, e não somente na doença.