SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA: DIALOGANDO E CONSTRUINDO SABERES ATRAVÉS DO PET SAÚDE/REDES DE ATENÇÃO NO MUNICÍPIO DE SOBRAL – CEARÁ - Cavalcante Maciel, jacques Antonio; Rocha, Sabrina Freitas; Alves, José Glauber; Maganhaes de Carvalho, Quelciane Regina; Barroso Barbosa, Francisco César; Macedo Teixeira, Ana Karine (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
Este trabalho objetiva relatar a experiência de estudantes de graduação em uma atividade que buscou orientar, desenvolver e discutir temas relacionados à saúde sexual na adolescência. Foi desenvolvida na Escola Yêdda Frota, localizada no bairro Terrenos Novos, no município de Sobral – CE, durante os meses de outubro e novembro de 2012, por estudantes de graduação e monitores do PET-Saúde. O público-alvo foi composto por alunos do sétimo ano, na faixa etária de 11 a 13 anos, totalizando 30 adolescentes. A atividade foi realizada com uma abordagem problematizadora baseada no incentivo ao autocuidado com um enfoque na promoção da saúde sexual. Conhecer o corpo humano e a prevenção de doenças foram temas abordados. Formaram-se grupos de discussões com os alunos da escola e os monitores foram responsáveis por orientar e facilitar a construção do que seria apresentado, já que os alunos da escola conduziriam a atividade com os instrumentos que achassem adequados, como dinâmicas, apresentação de cartazes ilustrativos ou gincana entre grupos. Essa ação representou uma estratégia eficaz ao promover um espaço de reflexão e troca de ideias apresentando-se, portanto, como instrumentos eficazes de prevenção e de promoção da saúde. Ao final dos encontros, houve uma avaliação através de dinâmica que evidenciou a satisfação dos alunos com as ações educativas. Ressalta-se que este processo deve ser contínuo e deve ser complementado pela família e pela escola para uma maior eficácia. Conhecer a realidade vivenciada e a percepção dos adolescentes sobre sua sexualidade deve ser o primeiro passo na elaboração de ações educativas, de caráter emancipatório.