A ENFERMAGEM NA MANUTENÇÃO DAS FUNÇÕES FISIOLÓGICAS DO POTENCIAL DOADOR - Becker, Sabrina; Carvalho da Silva, Regina Célia; Nogueira Ferreira, Adriana Gomes; Fonteneles Rios, Nara Raquel; Avila, Antonia Rejane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
Este artigo objetivou conhecer a atuação dos acadêmicos de enfermagem na Organização de Procura de Órgãos (OPO) diante da manutenção do potencial doador em hospital de ensino do estado do Ceará. Estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, que teve como sujeitos sete acadêmicos de enfermagem da OPO através da assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2010 e se deu por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados, foi utilizado o discurso do sujeito coletivo. Visando manter a qualidade dos órgãos para fins de transplante foram encontradas ações de manutenção da pressão arterial e da pressão venosa central, realizadas através do manejo de líquidos e drogas; manejo da temperatura por meios físicos; cuidados com córneas através de higienização e proteção com gaze umedecida; necessidade de manter dieta enteral; manuseio ventilatório com gasometrias frequentes, aspiração do tubo orotraqueal e manejo da pressão intrabalonete; ações de prevenção de infecção; e monitorização eletrocardiográfica com manejo de parada cardiorrespiratória.A atuação dos acadêmicos mostrou-se eficiente, visto que a grande maioria das ações desenvolvidas foi de acordo com as recomendações encontradas na literatura, enriquecendo as discussões sobre o manejo clínico do corpo com morte encefálica. Porém, faz-se necessária a elaboração de novos estudos sobre manutenção multiprofissional dos potenciais doadores com aprofundamento nas respostas fisiológicas destes diante da manutenção a fim de subsidiar a melhoria dessa prática ainda tão pouco explorada.