ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE SAÚDE AUDITIVA NO BRASIL EM QUATRO PERIÓDICOS SELECIONADOS - Façanha Correia, Rafaela Bezerra; Galimbertti Catanio, Antonio Percy; Napoleão Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne; Carneiro Linhares, Maria Socorro (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2014)
Este estudo teve por objetivo analisar a produção científica sobre Saúde Auditiva no Brasil em quatro periódicos selecionados. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada sobre Saúde Auditiva no Brasil, em quatro periódicos nacionais. Os artigos foram selecionados a partir do 2º semestre de 2003 até o atual momento, totalizando 10 anos. A busca foi realizada de forma manual selecionando apenas os artigos que atendiam aos interesses da investigação, totalizando 12 artigos. Os resultados mostraram que dos artigos publicados houve um predomino do tipo de pesquisa quantitativa, com um maior número no eixo de avaliação do serviço. Nos últimos anos, a deficiência auditiva vem sendo discutida na Saúde Pública, resultando no aumento da cobertura nacional. Percebe-se que o enfoque das pesquisas é na Saúde Auditiva da Criança e do Trabalhador. Concluiu-se que pesquisas com esse tema ainda são escassas na literatura. Nota-se com as publicações existentes que o foco continua sendo na reabilitação, porém já conseguimos observar algumas publicações visando às ações de Promoção da Saúde.