ALGIAS NA COLUNA VERTEBRAL: A ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA EM DISCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM SOBRAL - CEARÁ - Vasconcelos Silveira, Rosana Jéssica; de Queiroz Cerdeira, Denilson (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O estudo avaliou a prevalência de algias na coluna vertebral em discentes do 3º semestre de um curso da área da saúde de uma faculdade privada de Sobral, Ceará, através da avaliação fisioterapêutica, traçando o perfil socioeconômico, classificando as algias quanto a sua localização para assim conhecer as limitações funcionais dos participantes. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa realizada nos meses de setembro e outubro de 2013, com amostragem de 64 participantes. Os dados foram coletados através de três fichas de avaliação: Questionário de Incapacidade de Roland Morris, Escala Visual Analógica (EVA) e Localização dos Sintomas de Dyrek, sendo analisadas através do programa Microsoft Excel 2007. A pesquisa baseou-se na resolução 466/12 que orienta pesquisa com seres humanos. 78% eram do sexo feminino com idade média de 21 anos, sendo 94% solteiros, 61% naturalizados de Sobral e 23,43% não apresentam nenhuma algia. Com relação aos participantes que apresentaram alguma limitação funcional, 37,5% referiram dor na coluna lombar, 25% mencionaram dor na coluna torácica e 20,31% dor na coluna cervical, estando, portanto, a região lombar mais acometida pelas algias nesta pesquisa, porém a sintomatologia mais referida foi grau 0, 17%, levando a um diagnóstico de algias de nível leve.