CONHECIMENTO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE ACERCA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E SUA OPERACIONALIZAÇÃO - ARARIPINA, PERNAMBUCO - Batista Alencar, Claylsonn André; de Oliveira, Marcelo Alves; Moreira Bélem, Jameson; Soares Parente, Jeanderson; Albuquerque, Grayce Alencar (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
A criação do Sistema Único de Saúde (SUS) tem sido analisada como a mais bem-sucedida reforma da área social empreendida sob o novo regime democrático. Dentre os profissionais de destaque para consolidação do SUS, tem-se o Agente Comunitário de Saúde (ACS), que deve, para desempenhar adequadamente suas funções, deter conhecimentos sobre este sistema. O presente estudo possui como objetivo identificar os conhecimentos de ACS no município de Araripina - PE sobre o Sistema Único de Saúde. Optou-se por abordagem qualitativa, realizada com 30 ACS do município de Araripina – PE, utilizando-se da técnica de entrevista semiestruturada para coleta de dados e do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) como método de organização dos dados. ACS compreendem o conceito ampliado de saúde, mas percebe-se algumas lacunas no conhecimento acerca da legislação do SUS. Os participantes apontam a importância da Estratégia Saúde da Família (ESF) para consolidação do SUS, sendo por eles considerado porta de entrada do sistema. Além disso, relatam os principais problemas enfrentados no dia a dia para a efetividade do serviço, como a falta de profissionais, medicação, demora na realização de consultas, bem como a falta de investimento e fiscalização pelos gestores. É preciso desenvolver ações para uma melhor formação dos ACS, como uma educação permanente e maior investimento do governo na estruturação das equipes, possibilitando assim aos gestores uma visão mais crítica da atenção básica, facilitando a relação da equipe multiprofissional com a comunidade e a consolidação do SUS na melhoria da qualidade de vida da população.