CAPACITAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE EM PEQUENAS URGÊNCIAS: COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS - Silva Sousa, Lia Bárbara; Alves Otaviano, Maria Danara; Alexandre Felix, Tamires; Barbosa Vasconcelos, Ana Karina; da Justa Feijão, Doraneide Melo; Nazaré Oliveira, Eliany (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Trata-se de um relato de experiência de monitores PET-Saúde Redes de Atenção inseridos na rede de urgência e emergência, sob a supervisão de uma preceptora e uma tutora do projeto da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA. Este tem contribuído para o fortalecimento das ações em serviços de saúde, configurando-se na construção do conhecimento por meio da aprendizagem significativa. Considerando a importância do aprimoramento de saberes em urgência e emergência no âmbito da Atenção Primária, a capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde – ACS é de grande relevância para os primeiros cuidados oferecidos à comunidade, haja vista a aproximação da categoria com os usuários da Estratégia Saúde da Família e sua atuação como mediador dos conhecimentos em saúde. A capacitação teve como objetivo discutir e elucidar dúvidas dos ACS sobre os seguintes temas: engasgo e queimadura no âmbito domiciliar. O Agente Comunitário de Saúde demonstrou-se protagonista do processo ensino-aprendizagem participando ativamente da ação cuja temática tem agravos expressivos na comunidade. Neste cenário relacional, ensino – serviço – comunidade, e entendendo que é no trabalho e pelo trabalho implicado que se avança na formação dos futuros profissionais para o Sistema Único de Saúde, a vivência apresentada mostra-se potente na formação profissional em saúde.