USO DE ESCALAS/TESTES COMO INSTRUMENTOS DE COLETA DE DADOS EM PESQUISAS QUANTITATIVAS EM ENFERMAGEM - Carvalho Feitosa, Manuella; Sousa Soares, Lorena; Feitosa Beleza, Cinara Maria; Freitas da Silva, Graziella Roberta; Lima Leite, Illoma Rossany (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O uso dos instrumentos de mensuração em forma de escalas e testes validados nacionalmente e internacionalmente é defendido por possibilitar essa coleta sistemática dos dados e avaliação quantitativa dos fenômenos, viabilizando, ainda, a correlação de suas variáveis através de testes estatísticos. Este artigo objetiva relatar experiências de utilização de escalas/testes em estudos desenvolvidos no Programa de Pós-graduação Mestrado em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, a saber: Breastfeeding Self-efficacyScalee o Nursing Activities Score. Inicialmente são descritos, de forma parcimoniosa, alguns instrumentos de mensuração em saúde que estão sendo utilizados em pesquisas tanto da Graduação em Enfermagem quanto da Pós-Graduação em Enfermagem do referido departamento. Os instrumentos de mensuração em enfermagem vêm ganhando espaço como tecnologias do cuidar e nas pesquisas, assim, possibilitam maior uniformidade na coleta de dados e proporcionam uma melhor avaliação dos fenômenos de saúde estudados quantitativamente.