PERFIL DAS GESTANTES ADOLESCENTES INTERNADAS EM ENFERMARIA DE ALTO RISCO EM HOSPITAL DE ENSINO - Mesquita de Andrade, Ana Claúdia; Teixeira Teodósio, Tiara Bruna; Sabino Cavalcante, Ana Egliny; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny; Osawa Vasconcelos, Maristela Inês; Monteiro da Silva, Maria Adelane (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
A gestação na adolescência constitui um fator de risco por afetar tanto os aspectos físicos como psicológicos das mães e dos conceptos. Assim sendo, a presente pesquisa tem como objetivo caracterizar o perfil das gestantes adolescentes internadas em uma enfermaria de alto risco da maternidade de um hospital de ensino. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa. O instrumento de coleta, aplicado de julho a setembro de 2014, foi um roteiro estruturado com 17 questões. A amostra totalizou 48 participantes. Na tabulação e análise dos achados foi aplicada a estatística descrita e foram respeitados os aspectos éticos contidos na Resolução nº 466/12 do CNS/MS. Dentre as gestantes adolescentes, 4,4% tinham 13 anos, 8,88% 14 anos, 15,55% 15 anos, 17,77% 16 anos, 15,55% 17 anos, 15,55% 18 anos e 22,2% 19 anos. O nível de escolaridade evidenciou que 44,5% das gestantes tinham o ensino fundamental incompleto, 26,6% o ensino médio incompleto, 22,2% ensino médio completo e 6,66% ensino fundamental completo, 88,8% não tinham função remunerada e apenas 11,1% exerciam atividade remunerada. Em sua maioria, 82,2% estavam vivenciando a primeira gestação, 11,1% a segunda gestação e 4,44% a terceira. Os motivos de internamento encontrados foram: 39% trabalho de parto prematuro, 19,6% pré-eclâmpsia, 17% pós-datismo, 14,6% ruptura prematura de membranas, 9,75% doença hipertensiva específica da gestação, 7,3% Pielonefrite, 2,5% sangramento transvaginal. Nesse contexto, justifica-se a criação de políticas públicas que promovam a educação sexual dos jovens, fortalecendo, assim, o planejamento familiar. As adolescentes grávidas necessitam de uma atenção especializada e qualificada.