PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE OCORRÊNCIAS NO TRÂNSITO NO BRASIL - REVISÃO INTEGRATIVA - Calixto Costa, Maria Joerlane; de Oliveira Mangueira, Jorgiana (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Revisão integrativa da literatura, realizada por publicações científicas publicadas no ano de 2009 a 2013, que teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico das vítimas acometidas por acidentes de trânsito nas cidades do Brasil. A busca na literatura ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2013. As bases de dados consultadas foram Scientific Electronic Library On-line (SciELO) e Literatura Latino-Americana e de Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Os descritores utilizados foram selecionados de acordo com as terminologias consultadas nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS-BIREME), foram eles: “acidentes de trânsito” e “perfil epidemiológico”. A busca considerou as publicações dos últimos cinco anos (2009 a 2013), onde resultou no total de 59 estudos. Foram aplicados os critérios de inclusão e exclusão, onde resultaram apenas 9 estudos completos. A partir da análise dos artigos selecionados foi possível verificar o crescente aumento do número de acidentes de trânsito no Brasil. Adultos jovens, do gênero masculino, foram os que mais se envolveram em acidentes de trânsito. O veículo mais citado nos estudos foram as motocicletas, sendo as causas mais relacionadas: uso do álcool, alta velocidade, inexperiência por parte de alguns, e o não uso de equipamentos de proteção individual (EPI) necessários para a utilização deste veículo, originando uma contribuição direta para o aumento da morbimortalidade da população, sendo indispensável à atuação de autoridades e profissionais de saúde para que haja um envolvimento da população nas ações preventivas.