VIVER SAÚDE: PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE ADOLESCENTES VULNERÁVEIS EM UM PROJETO SOCIAL - Nogueira Araújo, Lamara; Marques Cavalvante, Daiane; Gomes Barroso, Maria de Fátima; Fontenele Nogueira, Luan; Brandão de Sousa, Ana Paula; Marques Moraes, Késia (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
A adolescência é o período entre 10 e 19 anos de idade, marcado pelo crescimento e desenvolvimento acelerado, em que o estado nutricional indica condições de uma vida saudável. Este é um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que adotou a pesquisa-ação para seu desenvolvimento. Os sujeitos do estudo foram adolescentes entre 10 e 17 anos de idade, do sexo masculino, totalizando 25 jovens participantes do Grupo Gaviões da Paz, no bairro Pe. Palhano, em Sobral (CE). O estudo foi desenvolvido no período de novembro de 2012 a novembro de 2013. A importância do enfermeiro como acadêmico já faz diferença no processo de promoção da saúde; logo, ao identificar as dificuldades apresentadas pelos membros do Grupo Gaviões da Paz, foi possível promover dinâmicas de cunho educativo. Como a enfermagem é uma profissão comprometida com a saúde do ser humano e da comunidade, atua na promoção, na proteção e na reabilitação, respeitando os aspectos éticos de sua atividade. Nesse sentido, esse trabalho com os adolescentes mostrou que os enfermeiros podem ter uma relação de confiança, não só com os adultos ou com aqueles que procuram atendimento, mas também com os jovens, a fim de que eles possam cuidar de sua saúde, melhorando sua qualidade de vida e ajudando os profissionais na efetivação da promoção de saúde e prevenção de agravos.