MULHERES COM SÍNDROME HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GRAVIDEZ: EVIDÊNCIAS PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM - Frederico Abdul Nour, Guilherme; Matos Castro, Marta; Maria Carvalho Fontenele, Fernanda; Silva de Oliveira, Mariza; Oliveira Brito, Juliana; de Souza Oliveira, Ana Railka (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
Este é o relato de uma pesquisa exploratória, do tipo revisão integrativa, que objetivou identificar as evidências disponíveis na literatura sobre os conhecimentos e sentimentos de mulheres com síndrome hipertensiva específica da gravidez (SHEG) e os cuidados de enfermagem implementados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MedLine) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), na década 2003-2013. A busca foi feita adotando como descritores gestação e hipertensão. Depois da análise dos estudos, foram obtidos os seguintes resultados: quanto aos conhecimentos em relação à síndrome, eram insatisfatórios em grande parte das mulheres, pois elas a associavam apenas ao aumento da pressão arterial; em relação aos sentimentos na gestação, identificamos medo, ansiedade, preocupação, insegurança e solidão; e no que respeita às consequências da SHEG, morte, perda do bebê, complicações no parto, deficiências posteriores no recém-nascido e problemas familiares. Quanto ao cuidado de enfermagem, desenvolvemos atividades educativas, mediante a formação de um grupo para discussão dos temas pertinentes à SHEG e promovemos exercícios aeróbicos e técnicas de relaxamento. Constatamos que é fundamental que os profissionais de saúde se disponham a oferecer informações às gestantes de forma clara e compreensível, cuidado essencial para que se obtenha uma mudança comportamental efetiva.