ABORDAGEM ÀS GESTANTES USUÁRIAS DE CRACK PELA “ESTRATÉGIA TREVO DE QUATRO FOLHAS”: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pimentel Alves, Patrícia; Régia Carvalho Santos, Vitória; Bispo Cavalcante, Maria Michelle; Linhares Aragão, Heliandra; Alves Teixeira, Manoel (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O objetivo deste artigo é descrever a experiência de vivências propiciadas pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) “Redes de Atenção/Rede Cegonha”, desenvolvido pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), em parceria com a Secretaria de Saúde, com abordagens a gestantes usuárias de crack em Sobral (CE), no 1º semestre de 2014, feitas pela “Estratégia Trevo de Quatro Folhas”. O estabelecimento de vínculos com a gestante é um componente essencial para a continuidade do cuidado. Além da atenção com a mulher em estado gravídico, há a necessidade de envolver a família em cuidados assistenciais, pois, muitas vezes, os laços familiares estão enfraquecidos ou quebrados, devido aos episódios de drogadição. Além disso, os casos requerem atitudes profissionais de persistência e compreensão das particularidades de cada mulher, que permeiam aspectos de sua história de vida, anseios e desejos. Com a vivência, percebemos que o respeito e o acolhimento desse público permitem a formação de um vínculo, possibilitando uma relação de confiança, sendo o profissional de saúde uma figura que acredita na melhoria da realidade dessa gestante. As atividades desenvolvidas com essas gestantes possibilitaram a elaboração de habilidades e competências que servirão como ferramentas fundamentais para intervenções futuras em grupos com essas características, evidenciando os propósitos do PET-Saúde, um instrumento para a qualificação em serviço dos profissionais da saúde.