PROJETO TERAPÊUTICO PARA USUÁRIO DE MÚLTIPLAS SUBSTÂNCIAS NA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nogueira Araújo, Lamara; Cleilson Nobre Bandeira, Antonio; Vasconcelos Rocha, Nayana Nayla; Waldiane Pereira Mororo, Francisca; Vasconcelos Cavalcante, João Henrique; Jardim Albuquerque, Jônia Tírcia Parente (SANARE - Revista de Políticas Públicas, 2015)
O projeto terapêutico incorpora a noção interdisciplinar que reúne a contribuição de várias especialidades e distintas profissões. Assim, depois da avaliação compartilhada das condições do usuário, são acordados procedimentos a cargo de diversos membros da equipe multiprofissional, denominada equipe de referência. Aqui, nosso objetivo é relatar a experiência de acompanhamento do projeto terapêutico singular de um usuário de múltiplas substâncias da Rede de Atenção Integral à Saúde Mental (RAISM), em Sobral (CE), feito semanalmente durante o segundo semestre de 2014. O período de internação hospitalar foi de 48 dias e o projeto terapêutico construído para o usuário denominado APCS incluiu grupo de acolhimento com assistente social e atendimento individual com psicólogo, psicoterapeuta e psiquiatra. Acompanhar esse processo de cuidado que usa os serviços de uma RAISM foi interessante. A experiência vivenciada durante o desenvolvimento das atividades no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) “Redes de Atenção Psicossocial” proporcionou aprendizado teórico-prático dos preceitos adotados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A inserção dos estudantes de Enfermagem e de Educação Física no cotidiano da RAISM, além de aproximar a prática clínica da realidade vivida pelos usuários do SUS, multiplica os olhares e amplia a percepção dos problemas.